1. без Библии

2. с Библией

Урок 4. Вечный завет

Xlib.Narod.Ru

Rambler's Top100

Четверг, 23 января

Обязательства завета

( Быт. 18:19)

Завет всегда является заветом милости, заветом Бога, делающего для нас то, что мы не способны сделать для себя сами. Завет с Авраамом не является исключением.

По Своей благодати и милости Бог избрал Авраама Своим орудием для провозглашения миру плана спасения. Исполнение обетовании завета со стороны Бога зависело, однако, от желания Авраама быть праведным и верой повиноваться Ему. Без этого повиновения со стороны Авраама Бог не смог бы с ним сотрудничать.

Быт. 18:19 иллюстрирует соотношение между законом и благодатью. Текст начинается милостью («Я избрал его»), и затем следует обязательство: Авраам — тот, кто будет повиноваться Богу и убедит также повиноваться свою семью. Вера и дела явились здесь в тесном союзе, так, как это и должно быть (см. Иак.2:17).

Обратите, однако, внимание на последнее предложение Быт. 18:19. Что здесь говорится о повиновении Авраама? Хотя повиновение не является средством спасения, насколько оно важно? Согласно этому тексту, может ли завет быть исполнен без повиновения? Поясните свой ответ.

До тех пор, пока между сторонами не будут соблюдены определенные условия, благословения завета не будут излиты на его участников. Эти условия нужны не для установления завета, а являются откликом любви, веры и повиновения. Через них отношения между человеком и Богом становились очевидными. Повиновение было средством, с помощью которого Бог мог исполнить для людей обетования Своего завета. Нарушение завета посредством неповиновения — это неверность установленным отношениям. Когда завет нарушается, Бог по-прежнему готов излить благословения, но человек не способен их воспринять.

Объясните на примере собственного опыта общения с Богом, почему повиновение так важно? Приведите какой-либо пример из Библии или из собственного опыта, когда непослушание делает невозможным исполнение обетовании завета. Как можно исправить это положение?

Комментарий для учителей

Предыдущий день | Следующий

Содержание за квартал

На главную страницу


Каталог христианских ресурсов - Internet 4J. Каталог-рейтинг христианских сайтов МАРАНАФА
Allbest.ru Каталог
христианских ресурсов Для ТЕБЯ Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Сайт управляется системой uCoz